BLOG
31.08.2021 - Туркмены жители оазиса Средней Азии-Сирийские |
Туркмены жители оазиса Средней Азии-Сирийские туркмены
Туркмены – тюркоязычный народ древнеогузского происхождения, яв- ляются основным населением Туркме- нистана. Всего в мире насчитывается более 20 миллионов представителей этой народности.
Основная часть про- живает в Туркменистане, в Иране, в Афганистане, а также в Турции, Ираке, Сирии, Пакистане, Индии и Китае. В Российской Федерации туркмены проживают в Ставропольском крае, в Москве и в Московской, Астраханской, Самарской областях, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Дагестане, Та- тарстане, Башкортостане. Небольшая часть живет на Украине, в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Кыргы- зстане, Узбекистане, Таджикистане, Латвии и Венгрии.
Как туркмены появились на Ближнем Востоке
Сирийские туркмены или сирийские турки - мирный народ, проживающий на территории современной Сирии, второй по численности народ в стране после арабов.
Они потомки анато- лийских турок, говорят на одном из анатолийских диалектов турецкого языка, которые также определяют как азербайджанские или туркменские диалекты.
Внешне туркмены похожи на современных турок, относятся к европеоидной расе. Туркмены Сирии, Ирака и Турции не являются теми же туркменами, проживающими на тер- ритории современного Туркмени- стана.
Туркменам Средней Азии их сирийские и иракские «тёсхи» прихо- дятся родственниками, они в большей степени близки среднеазиатским тур- кменам, азербайджанским племёнам. И те, и другие восходят к одной огуз- ской ветви тюркских народов. Язык, на котором говорят сирийские и ирак- ские туркмены, очень близок к азер- байджанскому, отличается лишь бОль- шим числом арабских заимствований. Кстати, классиков азербайджанской литературы Физули и Насими сирий- ские и иракские туркмены считают своими авторами, а могила Насими до недавнего времени находилась в Алеппо. Сирийские туркмены говорят на диалектах, более близких к говорам турецкого языка в пограничных про- винциях Турции, а иракские туркмены — на диалектах, близких тюркским ди- алектам района Диярбакыра и Урфы, а также азербайджанского языка.
Этноним «туркмен» появился еще в Средние века. До сихпор не ясно, с чем связано появление этого обозна- чения огузских кочевников. Наиболее распространенная версия — сочетание тюркского этнонима «тюрк» и тур- кменского слова «мен» — «человек». Другая версия, которую в свое время озвучил российский учёный Ф. А. Ми- хайлов в своей работе «Туземцы Зака- спийской области и их жизнь», гласит, что огузы отвечали на вопрос о своей национальной принадлежности «тюр- кюм мян» — «тюрок я». Упоминания о туркменах содержатся в работах сред- невековых ученых Бируни, Кашгари, Марвази.
На территории Месопота- мии туркмены появились вследствие миграции из Средней Азии племён тюрок-огузов, южная ветвь которых - сельджуки — создала Сельджукскую державу.
С XI в тюрки-огузы играли важней- шую роль в истории региона. В 1055 году султан Тогрулбек захватил Багдад, после чего стал расселять туркменские племена вдоль ключевых торговых путей Ирака, в особенности — у городов Эрбиль и Киркук. В наши дни зона расселения туркменских племен в Ираке именуется «Туркмен- эли».
В 1375 году тюркские племена кара-коюнлу (чернобаранные туркме- ны) создали свою державу.
В 1468 году земли Кара-Коюнлу вошли в состав новой державы Ак-Коюнлу (белоба-
ранные туркмены). Именно КаарКоюнлу и Ак-Коюнлу являются непосред- ственными предками современных туркменских племён Сирии и Ирака.
Новая волна миграции туркменских племён в Месопотамию была связана со становлением и укреплением Османской империи.
В Сирии огузские племена появи- лись примерно в то же время, что и в Ираке. После победы в битве при Дан- данакане, в которой тюрки-сельджуки столкнулись с войсками Газневидского султаната, сельджуки беспрепятственно ринулись в Переднюю Азию и вскоре захватили сирийские города Три- поли, Дамаск, Латакию, Алеппо, Хомс и др. Так огузы установили контроль над территорией Сирии. В 1072 году султан Мелик-шах захватил Северную Сирию, после чего было осуществлено переселение тюркских племен йива, бойу, байят, афшар, бейдилли, дюкер и учек в районы Дамаска и Алеппо.
С этого времени тюркские племена играли важную роль в жизни Сирии.
Сирийские туркмены до гражданской войны
Сирийские туркмены никогда не были столь многочисленны, как тур- кмены Ирака, поэтому априори не могли играть какой-либо заметной роли в политической жизни страны.
Как и туркмены Ирака, и сирийские после распада Османской империи оказались в затруднительном положении.
Установленные культурные и деловые связи с Турцией и тюркским миром оказались разрушенными.
В 1936 году в Сирии были введены запреты на туркменский язык, издание литературы на турецком языке, объединения в политические партии и общественные организации по национальному признаку.
Политические силы, пришедшие к власти в Сирии, опасались, что подъём национального самосознания сирийских туркменов повлечет за собой возникновение и развитие сепаратистского движения в северных рай- онах страны, населенных туркменами и примыкающих к сирийско-турецкой границе.
Туркмены Сирии, как и туркмены Ирака, не признавались на официальном уровне национальным меньшинством. Правившая в Сирии Партия арабского социалистического воз- рождения рассчитывала ассимилировать туркменское население, учитывая его суннитское вероисповедание и культурную близость соседним араб- ским группам. Активисты турецких туркменских организаций подвергались политическим преследованиям.
Но нельзя сказать, что при власти Асадов туркменское население подвергалось какимлибо преследованиям, сравнимыми с участью иракских туркменов.
Туркменское население Сирии занималось сельским хозяйством, а в городах — обувным бизнесом.
В Алеппо обувной бизнес «держали» именно туркмены. Подавляющая часть сирийских туркмен составляет интеллигенцию страны, среди которых деятели культуры, учёные, политики и воен- ные. Так, например, бывший министр обороны Сирии Хасан аль-Туркмени был из числа сирийских туркмен.
Численность.
На территории Сирии проживает около 3.5 миллионов этнических тур- кмен, что составляет 13% населения страны. По разным оценкам, от 1,5 до 3 миллионов знает родной язык. Часть туркмен являются ассимилированны- ми, но помнящими свое тюркское про- исхождение арабами.
Религия
Сирийские туркмены в Сирии не испытывают на себе религиозного давления, поскольку являются мусульманами-суннитами, как и основноенаселение Сирии.
Традиции и обычаи
Гостеприимство туркменов в Сирии широко известно по всей стране. Их дома можно посещать в любое время и даже без приглашения. После обмена рукопожатиями и любезностями начи- нается деловой разговор, в ходе которого любого посетителя обязательно угощают как минимум чаем, а также зхуратом (заваренные цветы), кофе или другими освежающими напит- ками. Если хозяин хочет подчеркнуть свою любезность, то в ходе беседы го- стю предлагается крепкий бедуинский кофе.
Туркмены любят ходить в гости так же, как и принимать гостей. В связи с ограниченностью доступных среднему жителю развлечений, посещение друг друга составляет основную разновидность культурного отдыха. Приглашенный на ужин в туркменскую семью иностранец должен заранее набраться терпения, поскольку первые несколько часов с ним будут вести неторопливую беседу “обо всем”, угощая прохладительными напитками, орешками, морковными палочками и прочей легкой закуской.
Потом, нередко ближе к полуночи, гостя посадят за стол и сделают все, чтобы ему даже без спиртного было нелегко подняться. Го- стю стараются положить не только самый лучший, но и самый большой кусок. Хозяин считает за честь, если это сделает своими руками.
Кухня сирийских туркменов
В кулинарии широко используются зерновые культуры, свежие овощи, оливковое масло, специи, лимонный сок и кисломолочные продукты. К традиционным блюдам относятся каша из варёной дробленой пшеницы бургуль, ячменные и пшеничные пресные лепешки хобз, кисломолочные продукты лябне, фаршированные баклажаны макдус, зелень, маслины и баранина. На столе всегда присутствуют фелафель, шаварма, закуски хуммус, мутаббаль, баба-гануш, фуль, салат из зелени таббуле, разнообразные сыры, суп из чечевицы, овощной салат с жареным хлебом и оливками фаттуш.
Мясные блюда: запеченный целиком ягнёнок с рисом и орехами менсаф, мясной плов с морковью, изюмом и пряностями кабса, запеченная курица с рисовоореховой начинкой джадж махши, жареная на углях рыба самак мешуи, отбивная из баранины касталета, шашлыки и кебаб, мясной паштет из баранины с дробленой пшеницей киббе, жареная на вертеле баранина мешви, баранина с черносливом и миндалем, овечьи ноги маккадем, жареные на углях котлеты из ягнятины с зеленью кафта, долма или толма.
На десерт слоеные пирожки с мясом, сыром и зеленью бурак, пахлава, шербет, кунафой (блюдо из теста с сыром, кремом или орехами, залитыми сиропом), пудинг из манной крупы мхала- бие, пирожки, фрукты.
По традиции туркменов, супы и бульоны подаются на стол в эмалированных тарелках, а каши и жаркое (в том числе говурма) – в плоских деревянных.
Посыпать зеленью готовое блюдо давняя традиция народа.
Туркмены едят, сидя на полу, расстелив под угощения скатерть. Если вы будете участником такого обряда, то обязательно следите за собой и не наступите на скатерть - этим вы можете оскорбить хозяина. Вместе с говур- мой, даже если она с тестом, на столе (точнее, на скатерти) всегда находится хлеб.
А после еды вам обязательно предложат чай с молоком. Популярные напитки крепкий арабский кофе, чай, различные соки со льдом, компот из изюма с джелаб и кисломолочный
напиток айран.
Брак
К браку относятся как к одному из главных дел в жизни человека. Поэто- му, во избежание скоропалительных решений, общество выработало целый комплекс мер по “защите от неудачи”. Во-первых, решение жениться с пристрастием обсуждается родственниками будущих супругов. Несмотря на главенство мнения отца невесты, она тоже имеет право голоса.
Во-вторых, желание жениться юноша обязан подкрепить определенным уровнем материального достатка. Здесь жених должен заранее подумать о жилье для будущей семьи, преподнести невесте достойные подарки (прежде всего зо- лотые украшения), убедить родственников будущей супруги в том, что у него достаточно возможностей содержать семью.
Как правило, молодые люди начинают серьезно подумывать о женитьбе после 25-30 лет, а некоторые не могут скопить требуемый калым и к сорока.
Девушки же выходят замуж довольно рано, как только найдется подходящая партия.
Свадьба сирийских туркменов
Как и повсюду в мире, туркменская свадьба проходит нарядно и весело. В мусульманской среде торжество отдельно отмечается в доме невесты, куда съезжаются подруги и родствен- ники, и в доме жениха, собирающего мужскую сторону. Веселье сопрово ждается песнями, танцами, особым хоровым речитативом вслед за солистом, произносящим хвалебные и подбадривающие фразы.
По этому случаю красиво оформ- ляются цветами машины, и шумная кавалькада под аккомпанемент клаксонов, выкриков и улюлюканий пускается по городу.
Лишь по заверше- нии веселья невесту привозят в дом жениха. Примечательно, что модные молодежные ритмы не вытеснили у местной молодёжи любовь к традицонной музыке, под которую она с удовольствием поёт и танцует в минуты развлечений.
В соответствии с древней восточной традицией, свадьба туркменов в Сирии отмечается широко, с приглашением не только родственников и ближайших друзей, но и соседей и множества знакомых.
Присутствие иностранцев осо- бенно ценится. В назначенный день приходят с небольшим сувениром и букетом цветов. Настоящие подарки дарятся молодожёнам через 5-7 дней после свадьбы.
Послесловие
Покинув родину и разлетевшись по всему миру, где бы ни оседали, туркмены оставили заметный след. Приехав кочевниками, они обучали своих новых соседей чемуто новому, сеяли семена своей культуры и сами перенимали опыт, приобретали новые профессии и становились известными людьми в культуре и политике.
Благодаря богатейшей истории, туркмены всегда «в седле».
В последние 100 лет, после развала Османской империи, множественные силы хотели видеть туркменов под пятой, подвергая различным испытаниям.
Но туркмены выжили и воспитали достойных сы- новей своего народа, таких как, например, лидер Туркменского народа в Сирии Нассана Кел Мохамед Мустафа Пашу.
В 50-е годы XX века он собрал вокруг себя разрозненные туркменские племена. И, несмотря на все испытания, туркмены остались туркменами, пронесли в своих сердцах сквозь века любовь к своей исторической родине, веру в то, что она откроет перед ними любые границы.
Бегдили
Бегдили (туркм. Begdili; также бекдили (бекдели), бектили или бейдили) - туркменское (огузское) племя, упомянутое в трудах средневековых историков Востока как одно из 24-х самых ранних племен, ведущих свое происхождение от древнего родоначальника туркмен и героя-прародителя других тюркских народов Огуз-хана.
Происхождение
Самым ранним упоминанием племени бегдили является тюркский энциклопедический словарь Диван лугат ат-турк филолога и лексикографа Государства Караханидов XI—XII вв. Махмуда аль-Кашгари, в котором племя указывается в составе 22 родов огузов (туркмен):
«Огуз — одно из тюркских племен (кабиле), они же туркмены. Они состоят из 22 родов…Седьмой — Бектили».
Сведения о туркменском происхождении племени бегдили приводит известный государственный деятель и историк Государства Хулагуидов Рашид ад-Дин в своем произведении «Джами ат-таварих» (Сборник Летописей), глава «Легенды об Огуз-хане. Племенное деление туркмен»:
«...Каждая (ветвь) получила имя и прозвание по какой-нибудь причине или какому-нибудь поводу: огузы, которых ныне всех называют туркменами...(Потомки ветви Огуза)...
ЮЛДУЗ-ХАН — Авшар, Бекдили, Карык, Каркын.».
Об этом также сообщает и хивинский хан и историк XVII в. Абу-ль-Гази в своем труде «Родословная туркмен», где он упоминает бегдили как племя, ведущее происхождение от одного из 24-х внуков Огузхана:
«Имя старшего сына Йулдуз-хана— Авшар, второй [сын] — Кызык, третий — Бекдели, четвертый — Каркын.».
История
Государство Хорезмшахов, основанное династией Ануштегенидов из племени бегдили
Династия Ануштегинидов, правившая в Государстве Хорезмшахов в 1077—1231 годах, была родом из туркменского племени бегдили.
«Точно также самым дальним предком султана Мухаммада Хорезмшаха был Нуштекин Гарча, который был потомком колена Бегдили из рода Огуза.»
Мамлюкский султан Египта Кутуз, чье полное имя было Махмуд ибн Мамдуд, и который правил страной в 1259—1260 гг., также происходил из племени бегдили.
Туркмены бегдили жили на территории Юго-Западного Туркменистана в XI-XIII вв. Большие группы племени бегдили переселяются на Средний Восток в составе сельджукских войск, а также после завоевания Средней Азии войсками Чингиз-хана. Туркмены бегдили были частью халебских туркмен, проживавших в области Алеппо на территории современной Сирии в XVI в. На территории Османской империи в XVI в. зафиксировано всего 23 топонима, носящих имя бегдили.
Туркмены бегдили также входили в состав племенного союза Шамлы, части Кызылбашской племенной конфедерации.
Топонимы и этнонимы
В Балканском велаяте Туркменистана имеется средневековое захоронение туркменского племени бегдили под названием Бедили-ата.
В настоящее время в Туркменистане, племя бегдили в качестве рода присутствует в составе туркменской этнографической группы гёклен, а также туркмен, проживающих в Лебапском велаяте Туркменистана.
В связи с тем, что в средние века, туркмены бегдили массово переселяются из Центральной Азии на территорию современных Ирана, Азербайджана и Турции, в Азербайджане и Турции по-прежнему имеются топонимы под названием Бейдили, а среди туркмен Турции до наших дней сохранилось племя бейдили:
«...Племя с названием бейдили сохранилось у турецких туркмен до наших дней.».
Также, туркмены бегдили перселились в район Газиантепа (Турция), их потомки проживают там до сих пор.
Часть племени бегдили вошла в состав тюрков-кашкайцев, проживающих на юге Ирана.
Доктор Мухтар Фатих БЕГДИЛИ
источник
|